martes, 19 de marzo de 2013

ECONOMIA INCA -HISTORIA-2º DE SEC.


CARACTERISTICAS:
La economía Inca se basó en el cultivo intensivo de la tierra. La tierra fue llamada pacha-mama y el único propietario fue el Estado. 

Para efectos ,la cosecha se dividía en tierras:
a)    Del Pueblo: el ayllu debía cultivar para alimentarse durante un año.
b)    Del Sol: eran trabajados por los hatunrunas y servían para alimentar a los miembros del culto.
c)    Del Inca: servían para sostener a la nobleza, ejercito y para guardar en reserva.
Las tierras eran divididas en topos (2700 hect.) – Pueblo

ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO:

El trabajo fue obligatorio, equitativo y alterno.  Existieron 3 formas:
a)    Mita: trabajo por turno.
b)    Minca: trabajo colectivo en obras publicas.
c)    Ayni: trabajo de ayuda mutua entre los ayllus.

Los Incas tuvieron muy en cuenta el cultivo y producción de acuerdo a los pisos ecológicos y altitudinales. Se daba la circulación de los productos (auquénidos), la distribución en donde guardaban alimentos en las pirhuas, para casos de emergencia y el consumo que consistió en dar a cada uno según sus necesidades.

MANIFESTACIONES DE LA ECONOMIA INCA:

Técnicas agrícolas empleadas: andenes o graderías para ganar tierras de cultivo en los flancos y laderas de las montañas.  Contaba de un muro de contención, material de relleno y tierra vegetal.
Plantas Cultivadas: la papa, el maíz, oca, olluco, el frijol; entre las industriales: algodón, coca, tabaco, quinua. Emplearon 2 herramientas: Cchakitajlla, rankana.
Otras manifestaciones: la ganadería , crianza de auquénidos: llama, alpaca, vicuña.  La caza (Chaki) y la pesca (mar, ríos, lagos), talla de piedra.

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