CARACTERISTICAS:
La economía Inca se basó en el cultivo intensivo de la tierra. La tierra
fue llamada pacha-mama y el único propietario fue el Estado.
Para efectos ,la cosecha se dividía en tierras:
a) Del Pueblo: el ayllu debía cultivar para alimentarse durante un año.
b) Del Sol: eran trabajados por los hatunrunas y servían para alimentar a los
miembros del culto.
c) Del Inca: servían para sostener a la nobleza, ejercito y para guardar en reserva.
Las tierras eran divididas en topos (2700 hect.) – Pueblo
ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO:
El trabajo fue obligatorio, equitativo y alterno. Existieron 3 formas:
a) Mita: trabajo por turno.
b) Minca: trabajo colectivo en obras publicas.
c) Ayni: trabajo de ayuda mutua entre los ayllus.
Los Incas tuvieron muy en cuenta el cultivo y producción de acuerdo a
los pisos ecológicos y altitudinales. Se daba la circulación de los productos
(auquénidos), la distribución en donde guardaban alimentos en las pirhuas, para
casos de emergencia y el consumo que consistió en dar a cada uno según sus
necesidades.
MANIFESTACIONES DE LA ECONOMIA INCA:
Técnicas agrícolas empleadas: andenes o graderías para ganar tierras de
cultivo en los flancos y laderas de las montañas. Contaba de un muro de contención, material de
relleno y tierra vegetal.
Plantas Cultivadas: la papa, el maíz, oca, olluco, el frijol; entre las
industriales: algodón, coca, tabaco, quinua. Emplearon 2 herramientas:
Cchakitajlla, rankana.
Otras manifestaciones: la ganadería , crianza de auquénidos: llama, alpaca, vicuña. La caza (Chaki) y la pesca (mar, ríos, lagos),
talla de piedra.
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